Сегодня хозяйки убирают свои дома и берутся за важный ритуал праздника - за выпечку паски. Хозяйки, которые делают ее сами, знают, что в доме должны властвовать особый чистый и светлый дух, тесто должно ощутить тепло рук и чистоту души - только тогда оно вырастет пушистым. Рецепты пасхального кулича хранились в большой тайне и передавались только от бабушки к внучке. Раньше хозяйки никогда не говорили, что пекут паски - боялись злого глаза, потому что только хорошая паска обещает благосостояние в семье на целый год. Готовят кулич в два этапа: сыр смешивают с маслом, сметаной и сахаром, добавляют изюм, тертые орехи, фрукты и отставляют в холодильнике. Дальше на огне соединяют яйца и жирные сливки. Охлаждают, смешивают обе массы и вылаживают в форму. Украшают сахарной пудрой и разнообразными символами, каждый из элементов имеет свое значение. Обычно хозяйка делает столько пасок, сколько людей в семье. И еще одну, самую большую и вкусную - чтобы поразить гостей.
|